Новости по охране труда на 25.10.2024 года

Изменения в своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
Приказом МЧС России от 21.08.2024 № 681 внесены изменения в свод правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
Изменения касаются требований к эвакуационным путям и выходам в зданиях, в том числе производственного назначения.
Ключевые моменты:
Количество эвакуационных выходов:- Для помещений с числом, пребывающих от 501 до 1000 человек, требуется не менее трех эвакуационных выходов.
- Для помещений, вмещающих более 1000 человек, должно быть не менее четырех выходов.
Выход через смежные помещения: При организации выхода через смежные помещения необходимо учитывать рассредоточенность выходов в обоих помещениях.
Турникеты в вестибюлях и холлах: Допускается установка турникетов при соблюдении установленных требований безопасности.
Усилие для открытия дверей эвакуационных выходов: Усилие открывания дверей не должно превышать 50 Нм.
Требования к путям эвакуации в галереях атриумов и на производственных объектах: Определены специфические требования для путей эвакуации, проходящих по галереям атриумов (пассажей), а также для производственных зданий и сооружений.
Эвакуационные пути в пешеходных тоннелях, галереях и эстакадах: Установлены размеры эвакуационных путей для этих объектов.
Лестницы для крановых эстакад:
- На каждую крановую эстакаду должны быть предусмотрены стационарные лестницы из негорючих материалов с углом наклона не более 60° и шириной не менее 0,7 м.
- Лестницы должны быть установлены по торцам эстакад и не реже чем через 200 м по длине эстакады. Если длина менее 200 м, допускается одна лестница.
>>> Источник: Приказ МЧС России от 21.08.2024 N 681 "Об утверждении изменения N 2 к своду правил СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"
Изменения в Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 1416 внесены изменения в Положение об аттестации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и электроэнергетики.Положение опубликовано на сайте publication.pravo.gov.ru

Изменения направлены на уточнение требований к аттестации работников, связанных с деятельностью в области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, а также на обеспечение прозрачности процесса аттестации.
Ключевые положения
Уточнение категории работников:Внесены изменения касательно одной из категорий работников, проходящих аттестацию, включая первичную аттестацию.
Изменения касаются работников, которые осуществляют руководство производственной деятельностью в рамках промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.
Речь идет о инженерно-технических работниках, чья деятельность подпадает под регулирование законодательства в области промышленной безопасности.
Утверждение вопросов тестирования:
Вопросы для тестирования будут утверждаться центральной аттестационной комиссией.
Вопросы будут опубликованы на официальном сайте Ростехнадзора.
Дата вступления в силу:
Постановление № 1416 вступает в силу с 1 марта 2025 года.
>>> Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 1416 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13"
Обоснование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в ходе проектирования объекта защиты, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, изменении функционального назначения
МЧС России даны разъяснения по вопросу обоснования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в ходе проектирования объекта защиты, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, изменении функционального назначения
Ведомство разъяснило, что при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и техническом перевооружении объектов защиты можно проводить исследования, расчёты и испытания без дополнительных согласований с ведомством.
В качестве примера расчёта приводится определение безопасных противопожарных расстояний на основе оценки плотности теплового потока или разработка отчёта по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны.
При этом согласовывать с МЧС результаты расчётов по оценке пожарного риска, отчёты, программы и другие исследования не нужно.
Для обеспечения пожарной безопасности объектов защиты в проектную документацию необходимо включать обоснованные технические решения в виде мер пожарной безопасности. Они должны быть дифференцированы в соответствии с условиями, определёнными частью 1 статьи 6 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот закон предусматривает вариативность подходов к обеспечению пожарной безопасности и учитывает возможность отступления от требований нормативных документов.
>>> Источник: <Письмо> МЧС России от 14.10.2024 N 43-6533-19 <О совершенствовании нормативного правового регулирования, оптимизации требований пожарной безопасности, содержащихся в нормативных правовых актах РФ и нормативных документах по пожарной безопасности>
Оставьте свои контакты и получайте оперативно новости и полезную информацию по обучению и охране труда