Производственный контроль на Вашем предприятии

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

 

Объектами производственного контроля являются:

·                производственные и общественные помещения, здания, сооружения;

·                санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;

·                транспорт;

·                технологическое оборудование и технологические процессы;

·                рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);

·                сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

 

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

 

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

 

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

·       от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;

·       2 раз в год для микроклимата;

·       1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

 

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена.

 

Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:


Перечень нормативных документов для производственного контроля

 

-     Представленный ниже перечень нормативных документов, поможет вам решить вопросы, возникающие при организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

-     Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

-     СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

-     Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статья 6.3) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

-     Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»

-     Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 014801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»

-     Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов иработ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

-     P 2.2.2006-05 Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда

-     ГН 2.1.6.1338-03 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

-     ГН 2.2.5.1313-03 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

-     СанПиН 2.1.4.1074-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

-     СанПиН 2.2.0.555-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к условиям труда женщин

-     СанПиН 2.2.2.540-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

-     СанПиН 2.2.4.548-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений

-     СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах

-     СанПиН 2.2.4.1294-03 Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений

-     СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

-     СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

-     СанПиН № 2.2.22.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

-     СН 2.2.42.1.8.562-96 Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

-     СН 2.2.42.1.8.566-96 Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий

-     СП 2.2.2.1327-03 Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

-     СП 44.13330.2011 Свод правил. Административные и бытовые здания

-     СП 52.13330.2011 Свод правил. Естественное и искусственное освещение


Оставьте свои контакты и получайте оперативно новости и полезную информацию по обучению и охране труда