Производственный контроль
Объекты производственного контроля – это помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участки пути, стройплощадки, здания, конструкции, территории, санитарно-защитные зоны, объекты транспорта и транспортной инфраструктуры.
Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции. Контрольные мероприятия проводятся с тем, чтобы не допускать вспышек инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.
Цели: мониторинг уровня воздействия вредных факторов; соблюдение санитарно-бытовых правил работниками предприятия; профилактика профессиональных заболеваний; иммунопрофилактика в виде вакцинации для декретированных групп работников.
Ответственность за своевременность организации производственного контроля
Если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ:
· от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
· от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
· от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Для того, чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:
1. Произвести анализ СОУТ.
2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
4. Вести формы учета и отчетности.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) у каждого предприятия индивидуальна и разрабатывается “под себя”, она должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатном расписании.
Отразите в ППК следующие моменты:
· перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
· укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
· какие именно методы контроля необходимо применять;
· перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
· как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
· раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
· добавить мероприятия, которые необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Для того, чтобы не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.
Составляя график укажите в какие месяцы, какие замеры будут производиться, количество точек и их расположение.
Как определить количество точек при производственном контроле
Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.
Если же Вы решили выполнить расчет самостоятельно, то рассчитываются точки примерно так:
· микроклимат в каждом помещении в двух точках;
· освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
· по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.
Кто осуществляет производственный контроль
Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.
Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.
Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать (и затем выполнить) мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест.

Оставьте свои контакты и получайте оперативно новости и полезную информацию по обучению и охране труда