На официальном интернет-портал правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2022 № 607 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве".
Постановлением внесены изменения в порядок проведения проверок, утвержденный постановлением Правительства от 29.06.2021 № 1043.
Обеспечение электробезопасности на производстве может быть достигнуто целым комплексом организационно-технических мероприятий: назначение ответственных лиц, производство работ по нарядам и распоряжениям, проведение в срок плановых ремонтов и проверок электрооборудования, обучение персонала и пр.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ).
В связи с возникающими вопросами по подготовке лицам электротехнического и электротехнологического персонала мы подготовили для Вас данный обзор, в котором разъяснили порядок подготовки персонала обслуживающего эл. установки.
Приказом от 3 марта 2022 года N 101 утверждено новое положение о проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда.
Положение определяет порядок организации и проведения общероссийского мониторинга условий и охраны труда.
Ранее мы писали, что в связи с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 02. 07. 2021 № 311-ФЗ с 1 марта 2022 года на работодателей возлагается обязанность вести учет микротравм и организовать процедуру управления профрисками (https://vk.com/centrutm?w=wall-142500273_1592, https://vk.com/centrutm?w=wall-142500273_1675).
В продолжение темы напоминаем, что при выявлении нарушений в части организации работ по оценке профессиональных рисков и учету микротравм предусмотрено назначение административного наказания
В соответствии с п.2.2.2и п.2.2.3 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных приказом №115 от 24.03.2003г. Министерства энергетики РФ и зарегистрированных под №4358 от 02.04.2003г. в Минюсте, руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием.
При потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющих специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном вышеуказанными Правилами.
В связи с возникающими вопросами по подготовке персонала тепловых энергоустановок мы подготовили для Вас данный обзор, в котором объединили все виды персонала и все виды необходимых подготовок.
Напоминаем, что с 11 марта 2022 года МЧС проводит проверки по пожарной безопасности по новым чек-листам. Новые чек – листы заменяют ранее утвержденные приказом МЧС от 17.02.2021 № 88.
Напомним, что с 01.03.2022 года МЧС проверяет требования по гражданской обороне по новым чек-листам (приказ МЧС от 04.02.2022 № 61, Зарегистрирован 24.02.2022 № 67455).
Утвержденные чек листы заменяют проверочные листы, утвержденные приказом МЧС от 27.02.2018 № 78.Законодательно определено, что в электрохозяйстве любого предприятия должно быть достаточное количество документов, связанных с безопасным обслуживанием электроустановок. Все документы должны быть надлежащим образом оформлены и пересмотрены в определенные сроки. Разрабатываются эти документы службой электрохозяйства организации под контролем лица, ответственного за электрохозяйство и утверждаются руководителем организации.
О том, какие документы требуют наличия у ответственного за электрохозяйство рассмотрим далее.
Ранее мы уже писали, что при организации производственных процессов работодатель обязан принимать меры по исключению или снижению до допустимых уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, установленных соответствующими нормативными документами, где это возможно, а также оценивать профессиональные риски, связанные с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности.
В продолжение данной темы сообщаем, что на официальном федеральном портале проектов НПА размещен проект приказа об утверждении Правил по охране труда при работах в особых температурных условиях воздействия микроклимата и климатических опасностей.
Ранее мы уже писали о необходимости проведения внеочередной проверке знаний.
В связи с участившимися вопросами в адрес нашего учебного центра в части организации данной процедуры, разбираем подробно: Кому и в каких случаях требуется внеочередная проверка знаний и как ее организовать?
Ранее мы писали о ряде изменений вступающих в силу с 01.03.2022 года. На сегодняшний день их ряд пополнен рекомендациями по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.
Ранее мы писали о ряде изменений вступающих в силу с 01.03.2022 года. На сегодняшний день их ряд пополнен