Требуется ли проходить профессиональную переподготовку по пожарной безопасности с 01 марта 2023 г.


В соответствии с Федеральным законом № 370-ФЗ от 24.09.2022, с 1 марта 2025 года вступают в силу новые обязательные требования к сотрудникам, ответственным за пожарную безопасность.

Сотрудники, назначенные ответственными за пожарную безопасность, обязаны иметь профильное образование, либо пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.

Это требование распространяется на все организации, независимо от их сферы деятельности.

Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645, регламентирующий обучение по пожарной безопасности, перестал действовать. Изменения в обучении по пожарной безопасности вступили в силу 01 марта 2022 г. и действуют по 1 марта 2028 г.

На сегодняшний момент работодатели и учебные центры должны руководствоваться:

1. Приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

2. Приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

3. Профессиональным стандартом «Специалист по пожарной профилактике», утвержденный Приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н.

Обучение ответственных лиц по пожарной безопасности

Ответственных лиц по пожарной безопасности необходимо направить в лицензированный учебный центр для обучения по программам дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности.

Типовых программ повышения квалификации, в соответствии с Приказом №596, четыре (ДПО ПК):

1. Для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

2. Для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

3. Для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

4. Для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

И одна программа профессиональной переподготовки для получения квалификации "Специалист по пожарной профилактике" (ДПО ПП).

Работник, прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, разработанным на основании типовых дополнительных профессиональных программ, приведенных в приложениях № 1, № 2, № 3 к приказу МЧС России № 596, может выполнять трудовую функцию по проведению противопожарных инструктажей без дополнительного обучения (письмо МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999 по вопросам обучения мерам пожарной безопасности).

Обратите внимание, согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Статья 76. Дополнительное профессиональное образование.

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов. (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»)

На основании типовых программ, содержащихся в Приказе № 596, образовательные организации разрабатывают свои дополнительные профессиональные программы в области обучения мерам пожарной безопасности.

В программах в обязательном порядке должны быть часы практического обучения, минимально допустимый срок освоения практической части программ повышения квалификации не может быть менее 4 часов, а по программе профессиональной переподготовки менее 16 часов.

В зависимости от программы, практическая часть обучения может включать в себя:

• проведение тренировок по отработке действий при возникновении пожара;

• проведение тренировок по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре;

• проведение тренировок по практическому применению первичных средств пожаротушения;

• проверку готовности руководителей к действиям при угрозе и возникновении пожара;

• применение первичных средств пожаротушения и осмотра до и после их использования;

• отработку порядка действий при тревогах: «задымление», «пожар»;

• ознакомление со средствами спасения и самоспасания людей с высоты;

• работу с огнетушителем на модельном очаге пожара;

• ознакомление с системами противопожарной защиты;

• разработку схемы действий персонала организации при пожарах;

• расчет количества, типа и ранга огнетушителей, необходимых для защиты объектов.

Согласование программ с органами МЧС России не требуется.

Кого направлять на обучение.

Категории работников (Приказ МЧС № 806 п. 1 приложения 3) направляемых на обучение:

• ответственные за пожарную безопасность, главные специалисты технического и производственного профиля в организациях, где одновременно находятся от 50 человек;

• ответственные за пожарную безопасность, главные специалисты технического и производственного профиля в зданиях организации, которым присвоили категорию А, Б, В1-В4;

• руководители организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность на объектах или являются назначенными за это;

• ответственные за противопожарный инструктаж;

• специалисты по пожарной профилактике;

• другие работники, определяемые руководителем организации.

При этом нужно определить по какой программе необходимо провести обучение, повышение квалификации или профпереподготовки.

Как определить по какой программе обучать ПК или ПП?

Для определения программы обучения, необходимо определить наличие образования или компетенции у работника в области пожарной безопасности.

К профильному образованию в области пожарной безопасности относят среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» (п. 2 приложения 3 приказа МЧС № 806).

Если образование непрофильное - компетенция подтверждается наличием оригинала или заверенной копии приложения к документу об образовании и (или) о квалификации, в котором имеются сведения о прохождении работником обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), непосредственно связанных с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты (письмо МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999 по вопросам обучения мерам пожарной безопасности). Наличие такого документа является основанием прохождения обучения по программе повышения квалификации, в противном случае работника необходимо направить на обучение по программе профпереподготовки.

Ранее, сотрудники, обученные в рамках приказа МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", могли быть направлены на обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации (до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности - Приложение N 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 N 806).

С 01.03.2025 г. уже не может быть действующих обучений в рамках Приказа № 645!!! Однако, работники, принимаемые на работу или назначаемые на должность ответственных за пожарную безопасность с 01.03.2025 г., ранее обученные по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации уже имеют необходимые компетенции, это следует из ст. 60 п.10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

«10. Документ о квалификации подтверждает:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

2) получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).»

При этом необходимо учитывать внутренние локальные акты организации (п. 2 Приказа МЧС № 806) в которых может быть указан срок действия повышения квалификации для конкретной компании.

«2. Руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации (далее - порядок обучения лиц мерам пожарной безопасности).»

Подтверждение квалификации

Согласно Федеральному закону от 24.09.2022 N 370-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)."

Требования к образованию и обучению для подтверждения необходимой квалификации можно посмотреть в Приказе от 11 октября 2021 года N 696н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по пожарной профилактике"».

Обучение пожарной безопасности в 2025 году, изображение №2
Соответственно с учетом ФЗ-273 и Приказа № 696н работник, прошедший обучение по программе повышение квалификации или профессиональной переподготовки, имеет необходимую квалификацию для выполнения обязанностей по пожарной безопасности, это подтверждается также письмом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 октября 2024 г. № ИГ-19-16-1269: «В этой связи лица, прошедшие обучение по любой из дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности, могут являться ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты.»

Обучение работников в организации.

В самой организации основной вид обучения по пожарной безопасности – это противопожарные инструктажи. Инструктаж проводит со всеми работниками не зависимо от должности и стажа работы.

Порядок и конкретные сроки проведения инструктажей определяет руководитель организации.

Инструктажи подразделяются на:

• вводный – до начала трудовой деятельности в организации, со всеми лицами, осуществляющими трудовую деятельность в организации, в т.ч. командированными в организацию;

• первичный на рабочем месте – со всеми, кто прошел вводный и переведенными в другое подразделение;

• повторный – не реже 1 раз в год или 1 раз в шесть месяцев если, в организации одновременно находится от 50 человек, зданию присвоили категорию А, Б, В1-В4, работник охраняет предприятие или имущество работодателя;

• внеплановый - при введении новых или внесении изменений в существующие НПА, при изменении технологического процесса, при нарушении работниками правил пожарной безопасности;

• целевой – перед выполнением огневых и пожароопасных работ по наряду-допуску и перед прочими пожароопасными работами, не связанными с основной деятельностью работников, перед ликвидацией аварий и в иных случаях, определяемых работодателем.

Кто проводит инструктажи

Противопожарные инструктажи проводит либо руководитель организации, ответственный за ПБ, либо работник, которого приказом назначили ответственными за проведение противопожарных инструктажей. При этом работник должен быть обучен в соответствии с приказом МЧС № 596 или пройти оценку квалификации и иметь действующее свидетельство о квалификации (п. 7 приложения 1 Приказа № 806)

Порядок проведения противопожарных инструктажей.

Противопожарные инструктажи, как и обучение ответственных, состоят из теории и практики и проводятся по разработанным программам. Программу разрабатывает ответственный работник за проведение инструктажей. Обучение теории можно проводить дистанционно, но отрабатывать практические занятия необходимо только очно.

Разрешается объединить вводный и первичный инструктаж, завершается инструктаж проверкой знаний, кстати проверку знаний можно провести дистанционно.

Результаты проведения инструктажей заносятся в журнал учета инструктажей по пожарной безопасности.

Работников не прошедших проверку знаний необходимо отстранить от работы до повторного прохождения проверки знаний.

Сотрудникам имеющим ДПО ПК или ДПО ПП инструктаж можно не проводить, такое мнение надзорные органы выразили своих письмах.

Оставьте свои контакты и получайте оперативно новости и полезную информацию по обучению и охране труда